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点VR彩票心不叫“点心”叫“饽饽”

发布日期:2022-10-20 18:43浏览次数:

  比如护国寺小吃的总店,比如一家长沙臭豆腐(是我吃过的最好吃的臭豆腐,会把每块的皮戳破,把汁灌在里面……啊啊啊好饿啊),一家驴火,据说还有一家非常正的螺丝粉儿……

  鉴于我是个糙人,此前去到这个地方主要就是吃这些个东西,不过,近期发现了有个非常有情调的——饽!饽!铺!

  周作人先生在《北京的茶食》一文中曾有过震撼人心的一问:北京的朋友们,能够告诉我两三家做得上好点心的饽饽铺么?

  绿色的纱门,进到里面是几个八仙桌,还有榻,这是客人坐着用饽饽的地方。而下单就在前台,也是一个长长的柜台,就是时代剧里那种纵深感。

  是旧时候北京人对于面食的统称。从元代开始,由蒙古人带来的这么一个称呼。元朝是蒙古饽饽,到了清朝,就变成了满洲饽饽。总之,这不是汉人的文化。而之所以能够在汉人中普及,与酷刑相关。古时死刑有自缢、斩立决、剐刑这几种。其中剐刑其实就是凌迟,人要承受千刀万剐。而为了不承受碎身之苦,人或者亲属会重金贿赂行刑者,让他在凌迟之前先了解了人的性命,一刀扎向人的心脏,是为“点心”。那么自然,老百姓谁会愿意买点心呢?商家和百姓们就统一将这种吃食叫做“饽饽”了。

  “香饽饽”最开始可能也是指的这些吃食,但我没有查到具体的资料,只能姑且这么认为了。

  饺子可以叫做煮饽饽,烙饼可以叫做硬面饽饽,但是饽饽铺,似乎卖的大多是味道甜的糕点。我吃的这家就是,或者说都是茶点,没有包子烙饼这样的干货。

  而老北京的糕点因着民族的不同,也有不同的特点。比如满洲饽饽擅用奶油,汉族饽饽擅用大油,饽饽喜用香油。

  这些惹人喜爱的糕点自然在皇宫内苑得到了极大的发扬。深宫大院里没有太多的爱好,吃上花点功夫也不为奇。而贵族们对吃食的讲究也使得饽饽得到了升华。

  这家饽饽铺就是用的宫廷老法还原了一些传统饽饽。很多人觉得老北京小吃就这么回事儿,事实上,可能远非这么回事儿。

  这样东西,我在过去的24年北京生活里从未见过,连读到的文章里也不曾有过。所以我极为有兴致,一尝之下,更是惊喜。

  果子干是冷碗,所谓冷碗就是冷饮喽~原来没有电风扇更没有空调,大户人家度夏都会用冰窖里的冰,这就是老北京消夏避暑的佳品。

  用甜杏干、柿子饼熬出的汤,放上时令的藕片,浇上糖桂花,绝了~有酸甜开胃,又有藕片败火。

  所谓冰碗,我们常见的炒红果啊、酸梅汤啊比较多,但是果子干,现在实在是少见。当然自己试着在家做一碗可能也不是非常难的,可以试试~

  《燕都小食品杂咏》里记载,杏干柿饼镇坚冰,藕片切来又一层。劝尔多添三两盏,保君腹泻厕频登。

  笑死人了~不过,这是不是古时候的制法?把杏干、柿饼和冰混合,化了以后码上鲜藕片,浇上糖桂花?

  来北京玩的人里可能大部分都尝试过豌豆黄,估计觉得腻的不行,心里估计会怜悯北京人,要么吃馊的(豆汁),要么吃下水(卤煮),要么就是这种齁腻齁腻的东西。

  豌豆糕和豌豆黄可不一样!味觉上,豌豆糕是进化后的豌豆黄,升级换代了不止一个level!

  但从历史唯物史观上讲,恐怕豌豆黄才是豌豆糕演进后的产物。豌豆糕是旗人小吃,旗人入关才把这种小吃带进了北京。“从来食物属燕京,豌豆黄儿久著名,红枣都嵌金居里,十文一块买黄琼”,这才有了豌豆黄这个名字。而这种“纯如初恋”的口感,是慈禧太后改良的。真不知道她是个什么品味……

  传统的豌豆糕保持了部分豌豆的颗粒感,从口感上就减少了腻感;其次,豌豆糕上码了一层柿饼,柿饼估计也是很有讲究,有嚼劲的柿饼和颗粒感的豌豆部分是配合的;第三,豌豆糕中加了一层红色和绿色的果脯,从味觉上中和了柿饼的甜和豌豆的香。所以结合起来是非常有层次感的,与豌豆黄是两个完全不同的东西!

  说到这,看客估计就发现了,要做到这些是非常费人力的。这也是宫廷小吃、王府菜的特点。

  其他的比如芸豆卷,要筛3次,比如玫瑰饼,要自己酿玫瑰酱……都是巨大人力织造的。

  说个八卦,我在这家饽饽铺设计了一个活动,想带着朋友一起动手做芸豆卷。店老板劝我说,还是别做了,厨师怕你们浪费……VR彩票VR彩票

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